弄堂古韵,华灯新声

来源:共青团上海财经大学委员会作者:发布时间:2017-01-11浏览次数:14


201612181830分,由上海财经大学学生联合会学术部主办的甲申讲坛第一百期特别活动“甲坼风华 申城记忆”主题论坛在创业实训中心一楼报告厅隆重举行。全校两百余名师生齐聚一堂,部分曾举办过甲申讲坛的校友前辈也回到母校感受百期之际的讲座现场。

夫甲申者,甲于申城也。甲申讲坛作为上海财经大学独具一格的人文社科系列大型讲座,在沪上享有较高的知名度。讲座主题涵盖政治、文学、艺术等多个领域,来自全国逾20个机构、高校的百名专家学者在此登台开讲,累计覆盖观众近20000人次。自创办以来,甲申讲坛始终秉持着兼容并包,与时俱进,在校内与学院、社团形成良好的合作关系,在校外与其他高校保持着密切联系和交流;甲申讲坛深入调研观众需求,拓宽互动渠道,不断优化讲座细节;为顺应时代潮流,营造校园学术氛围,甲申讲坛开启了同名微信公众平台,在讲座之外继续发挥着传播学术知识的重要作用。

木铎声振,以文化人,甲申讲坛从未停下脚步。在这里,上财学子广结天下百家,从和而不同的视角,感受泱泱华夏的千古风华;亦可博闻诸子争鸣,怀着求同存异的态度,在学术的交流中碰撞出思维的火花。作为一百期的特别活动,本次甲申讲坛打破了每场一位教授开讲的定式,有幸邀请到了上海大学许正林教授、复旦大学王维江教授和张仲民副教授出席本次讲座,希望他们用专业的知识和独到的见解从不同视角多维地为上财学子讲述上海的历史文化变迁。


活动伊始,在场同学观看了过往99期甲申的回顾视频,莅临过甲申讲坛的教授学者们纷纷为甲申百期献上了祝福,并对同学们提出了殷切的希望和恳切的关怀。

随后,讲座正式开始,上海大学教授、博士生导师许正林教授登台讲述“月份牌与近代都市上海日常生活的兴起”。许教授的讲述中将史料与现代相结合,古典与现代相碰撞,生动地向我们介绍了月份牌的历史、产生的原因和著名画家。并引出了月份牌与民国时期上海女性、上海生活方式等内容。最后他总结,月份牌是现代上海都市日常生活建构的重要参与者。



接下来,复旦大学历史学学士、硕士、汉堡大学哲学博士王维江教授,用幽默的话语向我们引出唱片和留声机的话题。之后用例证结合的方式,截取历史的关键点,生动地向我们讲述了留声机的历史和变迁,并借由这一窗口,将历史与影像资料相结合,向我们展现了历史上经济的发展概况。最后他总结到,唱片和留声机在上海的文化转化进程中扮演着不可忽略的作用。



随即,复旦大学历史学的张仲民副教授为我们介绍了“卫生”与近代上海的消费文化。首先张仲民老师通过富有生活化的演讲拉近与同学们的距离,并很快引起同学们的兴趣。而后张教授用十分亲切的语气,有趣的例证以及辩证的说辞,阐释了“卫生”的物质化、政治化、商品化以及“卫生”与消费文化的紧密联系。




在最后的互动环节中,主持人将三位老师一并请到了台上,以采访讨论的形式,借由与本次讲座紧密相关的提问,将更多的上海历史与文化展现在全场同学面前。许多鲜为人知的故事从教授的口中娓娓道来,为本次讲座又增添了几分厚重的历史底蕴。讲座的最后,三位老师将自己撰写的、与本次论坛主题相关的书籍赠与了现场同学,并为财大学子题写寄语,气氛一度走高。





21点,此次甲申讲坛在全场观众的掌声中落下了帷幕。三位教授对于近现代上海的富有特色的讲述,连同他们认真演讲的身影都深深留在了每一个人的心里。弄堂古韵,华灯新声,甲申讲坛一百期特别活动之“甲坼风华 申城记忆”学术论坛顺利开幕,希望在接下来的分论坛中,还能继续碰撞思维的火花,进一步加深同学们对上海这座城市的认识,帮助他们走向更加遥远的未来。转眼间甲申讲坛已走过九十九期的风雨兼程,祝福甲申讲坛这一活动品牌能在历经百期之后继续保持活力,历久弥新,这不仅是一份关于甲申记忆的传承,更是一个未来的全新纪元。










供稿:敖海航(学)房碧琦(学)

供图:柯可(学)