上海财经大学学生维权投诉情况报告 (2013年10月)

来源:权益部作者:权益部发布时间:2013-11-05浏览次数:5

2013年10月1日至10月31日之间,上海财经大学校学生会权益部共收到学生维权投诉130件。与9月相比,总投诉量增加48件,上升36.92%。

 10月学生投诉事件主要集中为五类,分别是:熄灯问题、食堂伙食问题、网络服务问题、校园施工问题以及其他问题。其中,居于本月投诉率首位的是熄灯问题,共收到投诉事件86件,占总投诉量的66.2%。本月学生关注的另两大问题分别是网络服务问题以及施工带来的噪音问题,分别占到总投诉量10.8%和9.2%。另外,食堂伙食质量问题也是学生本月关注的重点。本月权益部共接到食堂伙食问题投诉事件8件,占总投诉量的6.2%。 

(1)  熄灯问题。在本月十六日,学校后勤处发布了全校实施熄灯之后,有许多同学前来反映自己对于熄灯问题的态度。在熄灯与否的问题上,同学之间有着许多的争议,由于熄灯问题事关每一位同学的生活起居,前来投诉并反馈意见的同学较多。而现今的解决方式为由学校制定一份完善的、覆盖全体本科生的投票方案,根据投票结果决定是否熄灯,在投票之前熄灯暂缓。

(2)  网络问题。网络问题是九月份最主要的问题之一,本月投诉件数有相对减少,除了一些技术上的问题,无法在短时间内解决外,许多问题已经得到解决,例如:电信网已可以上IPV6,电信用户已可以发射wifi等。同学若仍有其他个例性网络问题可直接拨打65903892或将电脑送至教技中心2楼排除故障。

(3)  施工问题。施工问题主要还是集中在噪音问题,以及封路施工为同学带来的不便上。本月施工问题已有所好转,在本月中旬,学校新建办与后勤处联合举办了一场诉求会,听取各相关宿舍园区学生代表的意见,学校也请与会同学将解决方案及校园在建项目传播至广大同学以促进校方与同学的相互理解,投诉明显减少。

(4)  食堂伙食问题。此类问题主要包括:不少同学对食堂伙食口味表示不满意以及对餐饮卫生及环境的不满意。每月权益部大堂经理会及时向餐饮部反映问题并沟通解决。

(5)  其他问题。此类问题主要包括:学校面包房偷工减料,小卖部胡乱打钱,宿舍阿姨巡楼时将发烧同学关于门外等。

如果有对改善校园生活的建议及想要维护的权益问题

可直接给权益部人人主页留言

或发送邮件到以下地址:shufequanyi@163.com

或直接联系部长 李辰 13918977799  曾也嘉 18817950396

或者拨打权益热线 35303754

欢迎加上财SU权益部的人人主页为好友并关注上财权益部微信平台。

你的权益 我们维护。

上财学生联合会

权益部 11.05