与教计中心新学期网络问题的交流进程及su权益部的自述

来源:学生会作者:学生会发布时间:2013-03-12浏览次数:3

事件缘由:开学已过三周了,我权益部人人主页在这三周里先后被@了不下十次,近乎所有的问题都集中在新网络协议套餐上。



权益君考虑了很多,也不想草率的拜访一次教计中心就来给大家答复,虽然现在的交流结果也并不是特别理想,但是还是在这里报告给大家交流的进程:

在这三周里权益君分别派我们的部员到各个地方拿笔记本、ios和And手机、pad测试了网速,并且借校su外联部之力也去收集了一下复旦和同济的网络情况。综合大家的意见写成了近5000字的报告以书面的形式提交给教计中心,由于太长了就不在日志里复制给大家看了。文末我部门将大家的诉求总结了以下几点:

(1)解除校园网络协议中绑定mac硬件地址制度,或将可绑硬件增加到3个。(在附录中权益君还提到了关于原先在购买时无线承诺可绑2个结果申请页面只允许绑定一个设备的事宜,在教计中心回复中有提到。)

(2)恢复本学期校园有线网络被缩水的上行速度。(本条针对申请页面上的套餐说明,上行速度都为1m)

(3)将无线网络服务与有线网络服务分开出售,解除有线无线账号无法同时登陆的情况。

(4)改善校园无线网络经常出现的无法登陆、连接不上的情况。(大家经常有无线常掉线或无法连接情况)

(5)解决假期不在校时无法暂停服务浪费了购买的网络使用时间的情况。

(6)在一定条件下开放一定的免费无线网络信号。(5\6两条是对比其他高校的网络服务提出的)



2天后收到了教计中心工作人员的回复:



上财学生联合会权益部:

贵部转来的“学生网络使用情况调研及学生诉求说明”(以下简称“诉求”)收悉,相关答复如下:



1、 本学期对学生网络的使用套餐进行的调整,原则上降低了网络使用资费,提高了使用带宽,从而改善了网络使用环境。

(1)、绝大部分的学生使用网络都是单申请宿舍有线网或者宿舍有线网加校园无线网。

对于单申请宿舍有线网的用户,套餐情况没有变化,资费从原来的266元/半年下降为现在的252元/半年。

(2)、对于申请宿舍有线网加校园无线网的用户:

原来:有线网(4M)+ 无线网(校园网控制带宽1M) = 252元+120元 = 372元;

现在:有线网(6M)+ 无线网(6M)= 360元

可见,用户使用网络带宽提高、资费降低。

因此,本次学生网络使用套餐的调整,对绝大部分学生都是有利的,网络使用环境明显改善。每一次的调整,都力求网络使用环境的明显改善,这是根本的出发点。

(吐槽不能.......)

2、 本次套餐调整,真正受到影响的,是只申请校园无线网但不申请宿舍有线网络的用户。由于新套餐没有单独使用无线网的套餐,这部分用户的使用费用将增长。

但是,根据原有用户统计,单纯使用“sufe1x”信号的学生用户数量很少(这与“诉求”中学生的反映是一样的,见“诉求”第二页倒数第二段),因此,本次套餐调整受影响的面极小。

对于这部分学生,目前的方案是只能通过运营商无线解决。我校无线网目前承载了中国电信(ChianNet)、中国移动(CMCC)、中国联通(ChianUnicom)等全部三大运营商的网络,是上海高校中最开放的无线网并且最近又对这三大运行商的网络信号进行了检测与调整。三大运营商对使用其手机移动通讯的用户都有送免费WIFI使用时长的。用户也可以通过购买这三大运营商的无线上网卡来使用。自2011级(本科、硕士、博士)始的全部用户,应全部使用运营商网络,教科网不再提供收费的一般网络服务。

同时,学校将保持与联通公司的继续沟通,期望其在技术条件许可的情况下能推出单申请无线网的产品。





3、 关于上网账号及设备MAC地址绑定

(1)、我校校园网学生宿舍网络自2000年5月全面开通的第一天起,即要求上网账号与设备MAC地址绑定,这一管理措施对一个安全的接入网来说是必要的,曾经为宿舍网抵御ARP攻击等大量安全问题起到过重要作用。

对照其它学校,由于相关管理及技术措施不到位等原因,再加上绑定接入设备MAC是一件工作量巨大的事,因此,长期以来都无法做到。但就各运营商目前的管理与技术措施提升来看,绑定接入设备MAC已提上议事日程。

因此,我校上网账号绑定接入设备MAC的制度不会取消,只会进一步加强。

(2)、关于绑定的接入设备的MAC地址数问题,目前可绑定的设备数为3个,具体是:有线网仅能绑定PC终端设备一个,无线网在已绑定的无线网PC终端MAC的基础上再可以追加绑定其它移动终端设备二个,这个数量对一般用户使用已经足够了。教育技术中心会再次沟通公共服务中心的网络服务申请柜台及“网络自助服务系统”的申请界面,以便统一口径。如遇有口径不统一的解释,以本解释为准。





4、 关于本学期校园有线网被缩水上行速度问题

按照目前全网流量的情况来判断,此说法无依据。以下是该网络的每天、每周、每月、每年的流量表图:



由这些流量表可见,上行(Out,蓝色线)和下行(In,绿色)基本对等。因此,说上行速度缩水没依据。



PS:这边权益君要承认一个错误,在开学时收到@ 说教计中心申请网络页面的套餐上行速度调整到1m,本君看了看确实写了1m,没有实际测试就直接将问题提出给教计中心,之后实际测试了一下,上行速度并没有缩水~原来的套餐说明也找不到页面了只剩截图 可能是教计中心后来考虑到学生利益做出的调整吧





5、 关于无线网的速率测试

“诉求”中看到了学生对无线网的部分测试数据,且由此认为联通SUFE-UNICOM信号的网速略低。教育技术中心认为,从专业技术角度讲,这些测试都不太可信,也不说明任何问题。作为测试,测试的方法、测试的设备、测试的内容等都是严格定义的,不同的方法、不同的设备、不同的环境对整个测试结果的影响都是很大的。

可以告诉大家的是,现在联通SUFE-UNICOM网络与原有校园网SUFE1X网络仅有的区别是连接Internet的链路不同(整个校园无线接入网部分是完全一样的,用的也是同一个设备)。联通SUFE-UNICOM网络出学校使用联通宽带链路,而学生原使用的SUFE1X网络出学校使用中国教科网链路。如果把这两种出学校的上层网络链路作比较,联通链路要明显优于教科网链路,因此,SUFE-UNICOM网络没有任何理由会比SUFE1X网络差。





6、 总体评价,对学生网络使用环境而言,其它高校与我校相比仅有做法上的个别差异而并没有总体上的明显的优势,我校学生网络环境无论在带宽、价格等方面总体较上海其它高校要略好,“诉求”的调研结果本身也说明了这一点。至于到底是像其它学校的“月卡”好还是我校的“半年卡”好这种细节问题(因个别学生提出假期没在校时浪费了购买的使用时间问题),也只是仁者见仁,智者见智的问题。当然,我们也可以商联通公司可否也推出“月卡”产品。

(吐槽一下....我部门在报告中没有提到“月卡”,只是希望能推出假期暂停服务的政策,百利无一害的事说见仁见智有点.....大家无视权益君吐槽=——=只代表个人观点)



7、 欢迎学生对学校的网络服务提出意见和建议,教育技术中心会认真研读,并对相关问题作出合理的评估、整改。







教育技术中心 2013年3月5日







如开头说到的,我部门报告的回复比较官方,结果并不很理想,但是不难从中看到几件对同学们有益的事,比如无线网绑定设备的数量由于管理页面的部门与教计中心的沟通问题只开放了1个无线mac地址绑定,今后能够连接无线网的是我们的有线设备+2个绑定的无线设备。



剩余的问题我们正在继续沟通中,权益君3月5日当天回复了他们发来的解释说明,至今还没有收到进一步回复,有进展会再公开给大家。





最后权益君想要在这里进行一些自述。

上学期一直是权益部部长在管理我们的人人主页,在之前的管理过程中一直发现有很个别的同学用一些比较激动的话语来@我们主页投诉,同学们在被迫接受不公平对待的情况下激动的心情本君一直是可以理解的有时候我也很气愤,但是我们权益部从部门性质上说是学校与学生之间沟通的桥梁,而并非解决问题的终端,希望大家在@我们时尽量也保持一份理解与平和,相应的我们会将大家的建议传达到学校的对口部门并将回复带给大家。另外,从本学期开始权益君的主页将交由我们部的各个工作小组轮流管理,请大家继续疼爱小权益君们。

最最后谢谢大家对我们部门的支持和工作配合。





上财su权益部. 3月9日