由审美道中国古代文化

来源:学生会作者:魏逸飞发布时间:2013-10-23浏览次数:0

   

    2013年10月22日晚18:30,万众期待的甲申讲坛第三十一期“中国远古审美文化”在行政楼一楼报告厅与广大同学见面了。甲申讲坛作为上海财经大学大型人文社科类讲座始终致力于传播人文关怀,并力邀校外知名学者。此次甲申讲坛有幸邀请到山东大学王小舒教授为同学们揭开“中国远古审美文化”的神秘面纱。
    王小舒教授在场内同学们热烈的掌声及殷切的期盼中走进了讲堂。讲座伊始,王教授先以平易近人,亲切质朴的语气与同学们简单随意的闲谈几句,迅速拉近了与同学们的距离。随即从审美文化的定义和起源入手,切入讲座正题:审美文化的概念在二十世纪六十年代首先由西方提出,即“与审美活动有关的文化”,囊括了精神,理论,物质各个领域。王教授环顾四周,道出讲堂的排布设计灯光均属于物质审美范畴,使同学们感受到审美活动距离人们并不遥远。
    随后王教授将中国古代各朝代有条不紊地依次展开,分别介绍了从新石器时期至魏晋南北朝时期极具代表性的文物,使同学们得以一一领略各个朝代各具特色的审美文化魅力。在介绍新石器时代时,王教授主要以陶器和玉石对象,借此折射出远古先民生活的方方面面,如农业,图腾崇拜,精神信仰。而玉器更是被赋予了特殊含义,蕴含着君子的品格,体现出古人高洁的志趣。王教授的讲解通俗易懂,深入浅出,并不时与台下同学互动,同学们的疑惑被一一解开,并越加投入到讲座中去。青铜时代最具代表性的无疑是兼具礼器、兵器、容器三种用途的青铜器皿了,它标志着中华民族进入了一个新的文明阶段。随后便是秦汉时代,王教授着重介绍了汉朝画像石,将画中细节抽丝剥茧,原本抽象的古物,在王教授的细细分解下,竟栩栩如生地将古人的生活画卷呈现在同学们眼前。从一幅简单的耕织图延伸到古代社会形态,其中体现出的不仅有审美价值更有历史意义。
    王教授全程都不曾坐下,讲到激动处还不停用手比划,十分投入。独到的见解,社会的百态,都在王教授风趣幽默的语气中娓娓道来。从中流露出的是他渊博的学识,王教授更是慷慨地将他的所思所想毫无保留地与同学们分享。
    由于时间的限制讲座在魏晋南北朝之后戛然而止,同学们大都意犹未尽,沉浸在审美享受中无法自拔。此次讲座仿佛引领同学们穿梭于一个又一个朝代间。一路走来审美文化就是中国古代社会的发展轨迹和祖先们对美的追求所留下的一串串脚印。而通过此次甲申讲坛,同学们窥见了中国古代博大精深的审美世界的一角,对中国远古审美文化也有了一个初步的认识。