邂逅最美的自己

来源:学生会作者:周畅发布时间:2013-10-23浏览次数:0

   

    2013年10月21日晚18:30分,在学生中心三楼招聘大厅,女大学生学习生活指导会在一段活泼的欢乐操中拉开了帷幕。主持人孙建华老师先用一段简单易学的欢乐操缓解了同学们身体上的疲惫,随后介绍了此次讲座的目的——指导女大学生的学习生活,以缓解同学们心理上的疲惫。出席此次讲座的嘉宾有:统战部部长、女教授、女干部联谊会副会长徐萍,教务处副处长林芳,法学院教授、女教授、女干部联谊会副会长宋晓燕,学术期刊编辑部主任、女教授、女干部联谊会会长陆蓉。
    从微信中发现人对沟通的欲求,从热门的“不动然泼”事件中提醒同学们异性交往要注意分寸,从女大学生坠楼事件中看到与人沟通不畅易导致意外事件的发生……徐萍老师用时下流行的两本书《地球是平的》、《未来是湿的》来总结,给同学们在与人沟通方面提出了使用的建议。一是要树立规则意识,二是要与人为善,三是要严于律己,宽以待人,学会分享与合作。
    林芳老师则从自己的职业出发,在学习方面给同学们分享了自己的经验。她谈到我校正在大力发展通识教育,意在加强学生的人文精神,帮助学生塑造健全的人格。同时特别提出要注重效率,就要处理好第一课堂和第二课堂之间的关系,熟悉相关的规章制度。
    宋晓燕老师从自己的法学专业出发,从自己的切身经历到《水浒》等名著,引经据典,中西结合,将自己的建议娓娓道来。作为女大学生,首先是要爱己爱人;其次要博览群书提升自己的素养;同时要积极参加各类活动;也要注重培养自己的兴趣,让自己热爱生活,学会创新。
    陆蓉老师从目标、实现目标的基础和实现目标的路径三个方面,结合自己的教学经验,告诫同学们要从长远出发,提升自己的核心竞争力。并且给同学们提出了一些关于职场上的建议。其中,不要轻易问问题的建议更是颠覆了同学们之前的认识,引起了同学们几大反思。
    俊采星驰的四位老师分别从沟通、效率、参与、思考四个方面给予了同学们切实的建议,无论是切身经历的分享,还是颠覆性观点的提出,都激发了同学们极大的兴趣,整场讲座逸兴遄飞。最后的师生交流环节更是点睛之笔。正所谓物华天宝,人杰地灵,财大学子们在讲座中遍游古今中外,仰观世界之大,俯察人生之盛。也许我们无法预料明天会是怎样,但是大家都清楚,从今以后,我们都在努力着,要邂逅最美的自己。