博雅之士自当Learn

来源:学生会作者:宋怡凯发布时间:2013-10-21浏览次数:137

2013年10月16日晚6:30,上海财经大学仅有的大型人文社科类系列讲座甲申讲坛在行政大楼迎来了第三十期,一场聚焦于大学生人格教育的人文讲座拉开序幕。本着“君子和而不同,求同存异,博采各家之长”的宗旨,此次甲申论坛合解放报业集团《讲刊》杂志、上海财经大学团委、上海移动团委三方之力,邀请华东师范大学特聘教授许纪霖献上名为《大学生的四个Learn》的人文讲座。财大俊杰相聚一堂,倾听许教授闲谈中西大学生活之差异,亲身参与一场洋溢着青春气息的头脑风暴。
   道古今人格之教育,谈中外文明之发展,许教授一一论述大学生的四个Learn,即Learn to learn,Learn to be,Learn to do,Learn together,并进一步解释为“学会学习、学会做人、学会做事、学会相处”。 在许教授看来,联合国教科文组织界定的这四个Learn正是大学生成为时代领袖的必修课,凡是有年轻一代的地方,无不上演着这四场人生征途。“大学者,贵在大师也,而非大楼也。”许教授引经据典,纵横古今,对当今大学教育的误区逐一批判,对博雅之士大加推崇,言语间尽显大师风范。
   “若上大学仅仅为了获得职业技能,去技校即可,何须迈入大学校园?”许教授此语一出,不但引发大家思索专业教育狭隘之处,更让大家在反思一路走来自身的缺憾。欲成就一番功业者,怎可忽视提升人文素质的重要性,怎可不将Learn to learn谨记于心?
博闻天下诸子是新时代对大学生的要求,广识三教九流是许教授对同学们的期望。一个有知识分子气质的读书人,在人类文明发展史虽不可呼风唤雨,但会以自己的方式活过一场,是以许教授强调Learn to be的价值。做自己,笑傲红尘,一路远去,向世界宣告自己的存在。做一个有理想有情怀的人,置身于浮华俗世,纵无力改变,也要活得自在。
    道完醒世箴言,许教授又通过某学生在企业实习的例子,提醒大家莫要不屑琐碎小事,须知“一屋不扫,何以扫天下”。燃烧年少时切的热血,穿越世间风尘,做所有以后再也不敢或无力做的事,这样方不负青春年华。许教授大方分享了自己年轻时工作经历,让同学们更加领悟Learn to do。
    面对大学丰富多彩的社团活动,不少同学一时间不知所措,痛失锻炼自己的机遇。幸而许教授论述的最后一个Learn——Learn to together,驱散了飘浮在同学心上的困惑。接触多样的人,参与多彩的活动,不但可以开阔眼界,而且将无形中培养同学们的领袖才能,而这恰恰是当代中国青年急需的才能。
    两个小时的讲座里,许教授向大家传达了“博雅之士自当Learn”的观念,鼓励大家奋力向前,活出似火年华。同学们也从许教授身上学到了什么是人文情怀,什么是儒雅气质,什么是成为博雅之士的必备要素。最后许教授还回答了同学们提出的一些问题,为财大学子书写寄语。在欢快的气氛中,此次甲申讲坛《大学生的四个Learn》完满告终。