厨神争霸赛决赛——唇齿留香,回味无穷

来源:学生会作者:郑慧琳发布时间:2013-05-10浏览次数:0

   2013年4月23日下午两点由校学生会生活部组织的第十三届美食文化节“律拢杯”厨师争霸大赛之我是厨神的决赛在第一食堂二楼准时开赛。特别受邀评委有来自本次赞助商的律拢餐饮有限公司代表黄嘉华,校食堂师傅董振峰,以及往届学生会主席刘天宇、李哲和张茹冰。另外现场有十位大众评审也参与打分。而十组经过激烈角逐进入决赛的选手早已蓄势待发,现场的亲友团与观众们更是期待有加。 
   决赛将十组选手分为两批,每批五组,每组要求在规定时间一小时内完成两道菜,一道是统一的酸辣土豆丝,它的得分占总分的30%,另一道是自选菜色,它的得分占总分的70%。最后根据大众评审及特邀嘉宾的总评分评出前三名。
   在吃货们期待的目光中,比赛正式开始。虽然是一个最平常易见的酸辣土豆丝,却能够看出一个人的厨艺素质,选手们有的刀工精湛,土豆丝切得细而长,有的略显笨拙,但在味道上下了苦工,十盘土豆丝,十种风味,各显神通,难分上下。
   在自选菜式的环节中,我们能够见到“回锅肉”、“鱼丸”这样的常见菜式,也能看到闻所未闻吃所未吃的“怀中报玉”、“金桔地瓜”、“斗牛”等自创菜式。1号选手陶雨“泡椒柠檬虾”利用虾的鲜嫩配以柠檬的清香泡椒的独特风味,点缀上颜色鲜艳的配菜加以玉米粑粑的可爱摆盘让人眼前一亮;7号选手徐丹原创菜式“香芒牛柳”牛柳的滑嫩劲道加上芒果的香甜可口,有着秘制酱料的紫甘蓝色拉也毫不逊色;烹饪时已散发出迷人香味的9号选手唐癸云的“剁椒鱼”一出锅就被现场观众“一抢而空”;5号选手沈晓雯让人影响深刻的外焦里嫩的“糖醋排骨”在盘边用奶油挤出花边作为装饰,自己做的核桃酥更是令人赞不绝口,还贴心配了细腻润滑的羹汤让人品尝;由周开拓和徐德聪两位男生组成的3号组合也不容小视,他们的“绣球蹄筋”不仅追求摆盘上的精美,劲道的蹄筋包裹着味道浓郁的肉丸,让人回味无穷,可惜数量太少,现场好多观众未能品尝到他们的手艺……
   在选手们认真烹饪的同时,两位主持人一直在一旁进行气氛的活跃,进一步的解说,也穿插了关于食物的小知识问答,普及了常识,并且玩了“谁喝了醋”的小游戏,对于参与者给予了檬泰泰国餐厅的代金券。在两批比赛的间隙,来自檬泰泰国餐厅的大厨lucky也为我们现场展示了厨艺,做了一道“猪肉末沙拉”,无论是视觉上还是味觉上都是无可挑剔。
   最后,经过统计,由主持人宣布5号沈晓雯,3号周开拓和徐德聪,7号徐丹分别获得本次厨神争霸赛的第一名第二名第三名,相应获得价值一千五百元的百联ok卡,价值一千两百元的拍立得及相纸,价值伍百元的电影卡作为奖品,其余参赛者也都获得价值两百元的保温杯一个。
   相信比赛的结果不是最重要的,重要的是其中我们分享了这些美味,分享了我们对食物的热爱,对生活的热爱。古语有,民以食为天,在这一份心意里,我想每一个人都能找到自己追求的小小幸福。也许很多时候,我们对生活的要求真的不高,一道可口的菜肴能够让我们看到这个世界的美好,感到真正的心满意足。我想厨神大赛也许就想传达这样一种想法,爱美食,爱生活。