零到正无穷的畅想

来源:学生会作者:马雪巍发布时间:2013-05-10浏览次数:0

        4月25日星期四,上海财经大学“第十届金翼杯校园文化艺术节短剧大赛决赛暨颁奖典礼”在学校大礼堂隆重举行。本次活动由上海财经大学学生会主办,活动主题为:零到正无穷,内容包括短剧比赛,手绘海报比赛,微小说大赛,新闻大赛,1拍比赛几种形式。而今晚为短剧比赛决赛的最终角逐,以及各个比赛的颁奖环节。
   短剧决赛是今晚的亮点,来自12个院系的同学,怀揣着12个不同的梦想,经过一个多月的台前幕后的精心准备,最终有6个作品进入了决赛,他们分别是经济学院:《天边,脚下,启程》,人文学院:《让爱入住》,法学院:《蚂蚁》,公共经济与管理学院:《心相》,信息管理与工程学院:《如爱随行》,统计与管理学院:《幸福睡醒了》。比赛特别邀请嘉宾,上海师范大学影视学院副院长康爱石教授,上海戏曲学院创意学院副院长方军老师,上海财经大学话剧团指导老师,著名导演程晓刚老师作为本次话剧决赛的评委老师,我们期待他们的精彩点评。
   经济学院的《天边,脚下,启程》讲述了一个女孩高考填报志愿时的迷茫,是该认清惨淡的现实还是应该执著追求自己的梦想,选择职业时是应该出于自己的角度考虑还是为了给更多的人贡献自己的力量。话剧以医生这个职业为切入的点,向大家诠释了当梦想与现实无奈碰撞的时候,应该如何作出抉择。人文学院《让爱入住》关注到社会上失独老人这一特殊的群体,他们到了晚年无依无靠,想入住养老院却没有人担保签字,被拒之门外。话剧中一新这位有志青年和他的妻子,主动当一位失独老人的干儿子,干姑娘,体现了人性的关怀和社会一家亲的温暖。法学院《蚂蚁》开场和结尾别出心裁,利用上帝和魔鬼力量,暗指人心的坚强不屈和顽强斗志以及社会上的物欲横流现象和钱本位,权本位心里。处于社会最低层的“蚁族”们,他们在权力,金钱,人脉,声誉一无所有的情况下,仍然可以坚强的活着,追求自己的幸福生活和梦想,并最终抵御住各种物质条件的诱惑。公共经济与管理学院《心相》中的主人公在现实生活在中遭遇女朋友和他闹分手,爸妈批评甚至说后悔生了他,让朋友的父母瞧不起的巨大打击,然而在魔鬼的帮助下当一切人都顺从他的时候,他反而更加迷茫,更加痛苦,更加忧伤。是的,有时我们排斥生活中的磨难,会抱怨,会逃避,但是我们又确确实实需要他们,因为这就是生活。信息管理与工程学院《如爱随行》引发大家思考:当大学生满怀着一腔热血去乡村支教一年,在给孩子们带来知识,希望和光明的同时,其实在临走的时候也会给他们带来巨大的痛苦。但是,正所谓“星星之火,可以燎原”,只要支教的接力棒一个一个传递下去,就会改变孩子的人生,铸就孩子美好的未来。统计与管理学院《幸福睡醒了》向大家展现了在幸福里里面大家平静温馨和谐的生活氛围,以及在面临拆迁和邻里重病时大家同心合力,挺身相助的感人故事。
   六个话剧作品精彩上演,欢呼声喝彩声一浪高过一浪,尤其为自己学院加油助威的声音,不绝于耳。有些同学抑制不住自己的内心的激动和兴奋,甚至举着院旗绕场环行,那时,同一个院系,同一个梦想,他们团结一心,共同为着同一部作品在呐喊助威。
   短剧比赛结束后,就到颁奖环节了,分别颁发了手绘海报,微小说和1拍的奖项,短剧比赛最佳男女主角,最佳男女配角的奖项也随之揭晓,然而最激动人心的时刻就是短剧比赛的获奖结果了。最终,经评委们审慎评定,公管学院的《心相》夺冠,那时全场一片沸腾,公管学院的亲友团阵营更是一片欢呼。二等奖获得作品为信息学院的《如爱随行》和统计学院的《幸福睡醒了》,其他三个作品都为三等奖,奖项有等级,但欢呼与兴奋没有级別,每当一个奖项揭晓的时候,各个院系的同学们都兴奋不已。太多的付出,太多的努力,最终能尽最大可能完美呈现,本身就是一种最大的胜利。
   最后,上海戏曲学院创意学院副院长方军老师为大家进行了精彩的点评,他惊叹,他震惊,同学们的表演竟然近乎于专业水平,大家积极参与,热爱戏曲,同时在戏曲的创作中也更加热爱生活,珍惜生命。但老师也很客观的指出,同学们的语言节奏应该更好的把握,戏曲表演不能不瘟不火。感谢方军老师客观中肯的评价,同学们在今后的戏曲创作道路上将会更加努力。
   今夜,没每一颗青春的心都焕发出缤纷的色彩,今夜,每一幕感动都永存心中。主持人宣布,第十届校园文化艺术节短剧大赛决赛暨颁奖典礼就到此结束了,让我们共同期待着明年再见。金翼杯系列活动为期一个多月,在这一个多月的时间了,同学们积极参与,精心创作,付出了艰辛和汗水,终于在今晚,紧绷的神经终于可以松弛下来,如释重负了。即使比赛结束了,大家仍然不肯离开舞台上,观众席上,包括多功能厅,都分别聚集了一个个作品的创作团队全体成员和前来祝贺的同学,笑声,打闹声,呐喊声此起彼伏。
   我们祝贺金翼杯系列活动的成功举办,更感谢它给同学们带来的兴奋和快乐,愿这种笑声,这种快乐继续延续,并存在于校园的每一个角落,让财大成为快乐的伊甸园,满载着同学们零到正无穷的无尽畅想,奔向未来。