闪耀舞台 为梦发声

来源:学生会作者:吉嘉茜发布时间:2013-04-14浏览次数:0

    2013年4月11日晚,上海财经大学“为梦想发声”第四届校园主持人大赛的决赛在大礼堂正式拉开帷幕。本次大赛邀请到的评委有:上海人民广播电台资深主播韩旭老师、上海话剧艺术中心资深导演陈晓刚老师、上海东方广播电台“动感101”著名DJ丁丁以及我校艺术团的指导老师徐润涛老师。
参加本次大赛决赛的选手是从初赛海选的上百位同学中脱颖而出的来自不同院系不同年级的15名怀揣舞台梦想的青年们。本次大赛的赛制分为三部分,第一二轮的自我介绍和定位展示过后将筛选出6名选手进入最后的临场访谈环节,评委老师将根据选手的各方面的综合表现打分并评选出最终获奖者。
    第一环节,每位选手在一段展现自我特征日常生活兴趣爱好的视频下开场,演绎出各个风格迥异极富个人特色的自我介绍。以“最初的梦想”开唱,以汪远的“心中充满热爱”坚定主持梦的1号邱月;关注“法之华”,专注于罪案解说,不断探索直至真理尽头的2号张莹;将舞台作为永世的情人,将主持作为无法摒弃的姻缘的3号高照涵;相信梦想,相信奇迹,朝着新生代新闻主播而努力的4号许倩;拥有不普通的梦想的普通学生,想要通过主持为大家带去不一样的视角的5号蒲佳卓;阐述着“我有一个梦想”,执著追寻主持梦,向往平实平和平凡境界的6号赵宸艺;翻着自制的小字幕版,创意轻松开场的7号吴一帆;将主持人分解成“头脑、技巧、情怀”并以此为目标的8号谭畅;为自己代言,对舞台没有抵抗力,唱着改编的“盖世英雄”登场的9号徐尉良;感知、随性,心中存着对主持人博学、大气、自然亲和力的要求并不断自我改善的10号何凯;未来,为她而来的11号吴丹萍;多才多艺、文能辩论武能篮球却依然坚持主持梦的12号汪耘拓;坚信有梦想一切皆有可能,为梦而来的13号王子俊;分饰两角,在一问一答中阐述梦想让舞台更璀璨的14号沈瑜聆;将一切正经的话都给了天空,而现在讲一切的自言自语大声说出的15号谢瑞达。各具风采,各行其道,15位选手力图将最特别的自己,最完满的自己展现在最钟爱的舞台之上。
    第二部分定位展示环节不仅体现各位选手的主持类型风格,更有层出不穷的意外状况考验各参赛者的临场反应能力。面对诸如话筒无声、灯光忽暗、狂热粉丝、诡异音效、插播连线等等的意外考验,参赛者们自如应对,不露声色的有之;指出疏漏,向观众致歉的有之;借此机会向全体工作人员表示感谢的有之;慌忙应对,口齿不清的亦有之。无准备才见真实力,评委丁丁在稍后的点评中指出,面对舞台事故最重要的是泰然自若,最忌讳的是直接指出现场的失误。
最终进入第三部分访谈环节的6位选手分别是:1号邱月、3号高照涵、5号蒲佳卓、8号谭畅、14号沈瑜聆以及15号谢瑞达。6为参赛者分别采访了校“创业中心”社长黄彩彬、“粤动听”社长丁进杰、“海光摄影协会”副社长綦奇、“爱译团”社长苏西绛、“手语社”社长黄诗羽以及“稻草人户外运动协会”副社长陈妍婷。完全的随机抽取访谈人选,当场根据所给关键词决定采访问题,会有选手紧张到语无伦次,也会有选手步步引导与被访者相谈甚欢。资深主播韩旭老师在之后的对每一位选手的详细点评中指出,访谈中的互动还不够多,未把握住切入问题的关键,同时也肯定了同学们的认真态度与精彩的呈现,给未来的主持新星给予了多方面的专业意见。
    本次大赛在一片烟花中落下帷幕。获得“金话筒”奖的是14号沈瑜聆,获得“银话筒”奖的是3号高照涵,获得“铜话筒”奖的是1号邱月。“最佳台风奖”由15号谢睿达摘得,“最具潜力奖”由5号蒲佳卓摘得。