甲申讲坛之中日关系的表与里

来源:学生会作者:蒋依池发布时间:2013-03-31浏览次数:0

2013年3月28日,我校学生会学术部邀请到复旦大学历史系教授,日本研究中心兼职研究员冯玮教授,在白楼二楼报告厅为财大学子带来了一场关于中日问题的精彩的演讲。
   中日两国一衣带水,从历史的大视野来看,中日双方正处于一个全新的历史时期,双方都在摸索和调整中试图建立一个全新历史背景下的中日关系。与此同时,双方的磨合甚至摩擦仍将进一步持续,如何认清当今中日关系的事实,寻找当今中日关系形成的原因,了解中国在当今中日关系中该何作为,成为本次讲坛讨论的重点问题。
   幽默的引入之后,冯教授为大家讲解第一个疑惑,钓鱼岛问题是如何产生的。冷战时代,美国担心东亚结盟,故意制造摩擦,所以钓鱼岛问题是美国留下的。开罗宣言罗斯福表示冲绳给中国,蒋介石要求共同防御。而后开罗宣言中并不包括冲绳,因为英美看法不一致,只好达成妥协。冲绳问题是日美行政决定,美国控制行政权,但是没有说具体主权。后日美安保条约中日本人拥有冲绳,并不代表拥有钓鱼岛,。71年六月,台湾提出了钓鱼台主权主张,中国政府强调对于钓鱼岛提出主权。72年9月田中访华,田中和周恩来谈到了钓鱼岛问题,同意搁置争议。
   直到如今,21世纪撞船事件发生,遭遇拦截,扣押船长,打破了双方的默契,中国采取反制措施,中日关系一度激化。而后又发生缓和是在日本发生地震后,90%民众表示应该采取人道主义援助。2012年4月16号,石原扬言购岛计划,中方反弹,日本主流媒体提出了指责。石原做法激起了民族情绪,民主党表示国有化,中国受到刺激,民主党不断派人来,说明不是为了刺激,而是缓和。民主党制止了日美联合军演,避免刺激中国,高潮时权利交接时,中国开始立体巡航。气氛到达顶峰,之后由于美国起到了关键作用,趋于缓和。
   虽然氛围紧张,但是冯教授坚持认为钓鱼岛问题必将逐渐缓和,中国诉诸武力的可能性为零。原因在于,安倍一直强调钓鱼岛问题是中国为了政治,反日是中国人的需要。信仰缺失是很危险的问题。反日来激发民族主义情绪是弥补信仰缺失的最好方式。强硬是民众的需求。其次,红二代有一个基本常识,战争引起革命,革命制止战争,中国未必有必赢的可能。而日本也有和平宪法的约束,所以日本不可以打第一枪。
冯教授提到钓鱼岛问题之所以复杂的原因,也是因为其中包含了太多大国利益的问题。中日冲突必然强化日美。很多日本人讨厌美国人,日本之所以跟着美国跑,主要是因为周围有中国和俄罗斯,只有加强日美同盟,日本外交才有威慑力。而事实上,美国不会忘记珍珠港,日本不会忘记原子弹。美国人认为日本已经对美国产生威胁,日本人也要转移视线。同时中日冲突必然要强化俄罗斯在东亚的话语权。俄罗斯会趁势扩张器话语权。俄罗斯以前中立,习近平访俄罗斯后,坚定支持主权问题。日本要警惕中俄联盟。而中俄联盟对于中国未必全是有利,因为中国在经济方面与日本和美国的关系远远比与俄罗斯紧密。美国重返亚洲,主要是经济和军事方面,跨太平洋伙伴计划是为了遏制中国崛起,加强美国的存在,和同盟的关系,把日本推向TPP,使得中日韩自由经贸区遥遥无期。
  教授精彩而深刻的演讲之后,同学们的提问热情也高涨。其中有同学就提到中国缺乏核心信仰该如何解决?冯教授说,中国确实有宗教信仰,有道教信仰,但是普世宗教一直强调来世,而道教只讲今世。普世宗教说要克制欲望,而道教强调满足欲望。这造成中国人过于追求现世,缺乏精神。而仁主内礼主外,做人一定要二,强调人与人之间的关系,中国人际关系太过于复杂,所以回归儒教不太可能。
最后教授提到,哲学家只是解释世界,而问题在于改变世界。我相信,在听了冯教授的讲座之后,在场的财大学子定会更加冷静睿智的看待中日问题,更加理性的爱国。