书香致远 温情传递

来源:学生会作者:王雨舟发布时间:2013-03-31浏览次数:0

   11月20日中午11:30,由上财学生会办公室主办的图书漂流活动在绿叶如火如荼地展开。
   由于图书漂流的活动在此之前是学术部主办的,因而对于办公室来说,这次活动室一次崭新的尝试。活动之前,校学生会办公室的部长和干事们便做足了精心的宣传和准备。设计、制作海报和书签,淘书,扫楼,在人人和微博上发布相关信息……这些宣传让许多同学了解到了这一活动,也为活动当天的工作助了一臂之力。20日中午11:30,工作人员们早早地来到绿叶,布置摊位、分类放置书籍,忙碌和认真的身影让人对这次活动增添了几分期待。
   图书漂流,是一段文明美丽的奇妙旅程,她起源于上世纪六七十年代的欧洲,读书人将自己读完的书,随意放在公共场所,如公园的长凳上,捡获这本书的人可取走阅读,读完后再将其放回公共场所,再将其漂出手,让下一位爱书人阅读,继续一段漂流书香。没有借书证,不需付押金,也没有借阅期限。这种好书共享方式,让“知识因传播而美丽。”
   此次的图书漂流,些许不同于它的起源,是一个以书易书的过程。在活动现场,图书被分为了教材、教辅、英文、散文和小说这五种,现场的同学们可以用相似种类、相似价格的图书去换取自己想要的书籍,也可以用一本价值较高的图书换取多本书籍。这样的交换,让同学们不用花多余的钱和精力,就可以得到自己心仪的书,在丰富了自己的阅读量之余,也为其他同学创造了许多读到好书的机会。
   为了吸引同学们的到来,学生会办公室的干事们分成几批,有在路中央分发传单的、有为同学们介绍活动内容的、也有在步行街上高声宣传的……同时,参与交换书籍的同学除了淘到自己心仪的书籍以外,还可以获赠特制的精美书签和密室逃脱或电影优惠券。这样的宣传吸引了越来越多同学的到来,有些同学交换完书籍,还在图书漂流的宣传板上贴上了自己对此次活动的感想和祝福。
   一位女生在书摊上淘到了两本书,当问及对这次活动的感想时,她说,这次图书漂流较之前有了很大的进步。之前的图书漂流,期刊和教科书所占比重较多,这学期不仅种类多了,图书的质量也更好了。
   历时两个小时的活动中,一共交换了四十多本书,其中以小说。英语、教材类居多。办公室的部长表示,这次的活动由于是办公室第一次主办,只有两个星期的准备时间,很多地方还有些不足,然而这次的活动作为一次尝试,已经比预期好了很多,将来她会多进一些二手书,尤其是文学类的书籍来丰富图书的选择。接下来,办公室会每月在绿叶步行街举办图书漂流活动,会有更丰富的种类和奖品等着同学们的到来。 
   唯有书香以致远,作为大学生的我们在学习之余,的确需要更多的机会去接触更多的书籍。图书漂流给我们提供了一个绝佳的机会,用自己看过的书,去换取还未阅读过的、心仪的书籍,增加自己的知识面和阅读量,这样的尝试,何乐而不为呢?希望有更多同学能参与到这样的活动中来,也希望这样的以书换书的活动,能够更加普及,越办越好。