探索城镇化之路

来源:学生会作者:闵逸青发布时间:2013-11-14浏览次数:0

    11月7日,周四傍晚6:30,甲申第三十二期讲坛在行政楼二楼的报告厅如约而至,本次讲坛的主题是《新型城镇化的若干问题思考》,主讲人是上海社会科学院人口与发展研究所副研究员兼任硕士生导师的宗传宏教授。

    宗教授研究及亲身参与城镇化建设多年,对新型城镇化的许多问题有着亲身的感触和现实的思考。教授先为大家深入浅出地介绍了新型城镇化的内涵和理解,提出由人口的集中出现的生产的集中、消费的集中、财产的集中和政治的集中是城镇化的特点。这些因素,以人口的集中为中心条件,但在发展中,又互为联系,以致有时互为因果,但也绝不是简单的鸡生蛋,蛋生鸡的问题。

    随后,宗教授又带我们走进了新型城镇化提出的背景。以国外来看,是在英国经历了大工业化时期,迎来了经济繁荣却导致严重的环境污染问题和大量的底层贫民后,由英国社会活动家霍华德在19世纪末提出。以国内现状来看,我国在经历了以高积累、高投入来追求数量扩张的发展形式已导致社会问题突出,在新型城镇化道路上的摸索是我们的必经之路。

    教授还指出,按照城市化规律,任何一个国家都存在一个城市化的加速时期,即从百分之三十的城市化提升至百分之七十的城市化的过程。这个过程,英国走了100年,美国走了80年,日本走了40年,韩国走了30年,我国从1998年开始到2012年,城市化已实现百分之五十二,按照发展放慢的速度,走到百分之七十大约还需20年。而由于发展过快导致的环境问题,农村空心问题,二元结构问题,都需要新型城镇化的方案来调整和解决。新型城镇化的重点就是要解决城市与农村的关系;空间、产业与人口之间的关系;传统城镇化的惯性新型城镇化的动力;城区与郊区的关系;区域之间的关系;发展要素与支撑要素之间的关系这六大问题。

    最后教授又简短带领我们展望了一番新型城镇化的远景及人口、产业、空间的平衡,并引用日本六本木新城的高度集约化模式和香港预留开发土地的战略进行讲解。

    台下观众反映热烈,听讲的同学及老师都纷纷发言提问,就个别问题提出自己的见解,气氛活跃而又融洽。

    本次甲申讲坛就在这样的气氛中以全场掌声顺利结束了,相信在座的所有听众都从中收获了思考和启发。