立足前沿,如何面对金融问题?

来源:学生会作者:杨漾发布时间:2013-11-14浏览次数:0

    11月5日晚18点30分,由学生会学术部主办,金融学院团学联学术部,外语系学生会学术部承办的主题为《金融是现代经济的核心》论谈于白楼一楼拉开序幕。在同学们殷切的目光下,本次主讲人金融学院胡乃红副教授在一片掌声中走向讲台,拉开了今晚论谈的序幕。

    首先,胡教授从现实出发,自08年的金融危机谈起,跟同学们从宏观上讲述了现今的世界格局,以及如今包括中国在内的世界上的许多国家在经济上陷入困境的这一现象,告诉同学们如今中国的经济发展道路并不是一条康庄大道,而是风险与机遇并存。并且,她谈到了金砖五国在现今格局下的一个较好的发展状况、中国目前所遭受到的包括出口疲软,产能过剩,风险巨大在内的三大冲击,以及上海自贸区在这其中起到的自下而上的破局作用,让同学们耳目一新。

    之后,进入正题,胡教授开始深入浅出地为同学们详细讲解如何理解金融在经济中的地位和作用。在她的讲解中,金融二字是可以拆开看的。“金”代表金子,也就是货币,货币对于经济是有着巨大的意义的;“融”代表融通,代表一种行为,一种借贷关系。在中国的货币体系中,央行起到的是一种对于货币具有控制作用的超然地位,而各类商业银行则是对货币进行经营。经济水平的提升,主要是货币政策和金融改革在起作用,而经济发展和经济配置也是在这两者的影响之下起到作用。此外,胡教授也谈到了金融学科以及金融体系的发展,强调金融学中学生功底的重要性。在说到金融人才如何面对未来变化这个话题时,胡教授以金融将成为未来大国博弈的平台为基础,对同学们提出了两点建议:其一,要有扎实的系统的现代金融知识与强大的实践能力;其二,要具有全球化的视野。只有做到这两点,金融人才才能更好的在未来的环境中发挥作用、体现能力。

    最后,胡教授在强调了对于金融学研究的三个重要要素,即:经济学基础、宏观微观一起作为和货币权后,便开始接受大家的提问。在踊跃积极的提问后,收获颇丰的同学们都带着满足的笑容有序地离开了教室,相信今晚学到的东西让他们对金融的理解又深了一层。