互联网时代的网络舆论管控

来源:学生会作者:郝梓朝发布时间:2013-10-29浏览次数:0

 

 

    2013年10月28日18:30,由上海财经大学学生会学术部,上海财经大学法学院学术部,上海财经大学人文学院学术部联合举办的大型主题论谈“舆论红线——从谣言转发五百次可判刑看网络言论”在行政楼一楼阶梯教室拉开序幕。截止2013年6月底,我国网民统计达5.91亿,互联网普及率达到44.1%,而网民中使用互联网浏览新闻功能的的用户占62.1%。如何在如此巨大的用户基数条件下保证舆论的健康安全,是一个艰巨严肃的课题和挑战。本次论谈力邀复旦大学经济学院理论经济学博士后,上海财经大学经济新闻系主任林晖教授,上海财经大学法学院讲师,香港大学法学院博士胡凌老师带领同学们初窥网络言论背后的法律要求和媒体责任。
    热烈的掌声中,胡凌老师首先针对本期论谈涉及的法律专业知识进行了深入浅出的讲解,以四个主题的形式,即法律的边界,法律起作用的方式,两高司法解释的争议,和法律能否治理网络谣言、诽谤,如何通过其他方式管控非法网络舆论开始了今天的论谈。在讲到《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》时,胡凌老师详细地向大家讲述了高检和高法对于出台此司法解释的原因和意图,重在管控网络虚假信息及诽谤,而关注的是非法言论的影响范围,也提出了问题让大家探讨—网络言论的判断标准时内容还是后果,并向大家讲述了在反腐信息和商业推手共同作用下的网络舆论发展前景。在他结束讲话的最后,他提议在网络非法言论审理中加入“转发浏览比”标准,更客观科学地对网络非法言论作出评估和审判。
    胡凌老师的严谨和专业赢得了同学们热烈而持久的掌声,林晖老师的讲话则更加轻松和有趣。林晖老师以一些数据和图表开始了她的讲话。根据客观准确的图表,林晖老师揭露出这样一个事实,当下网民组成结构呈现三低特征,具体表现为平均年龄偏低,平均学历偏低,平均收入偏低,指出网民的素质是网络舆论戾气深,难管控的重要原因。她指出,当下中国处在在社会转型的重要时期,而混乱的网络舆论对社会的负面影响可谓更加深远。互联网的出现是人类第四次传播革命,在自媒体飞速发展的今天,更应加强法制对媒体的规范和管控。她引用了白岩松的一句话,“在人人成为麦克风的时代,我们的记者要去做什么?”引发了同学们的深思,并以两份关于网络言论传播的小视频,再次使全场陷入了热烈的讨论。她指出,任何国家的言论自由都有边界,当前中国互联网上的民粹思潮的高涨,业已引发了社会学家和政治学家的担忧。最后,她倡导,应从年轻人入手,贯彻网络公民素质教育;在转型期间,树立对法制的信仰和尊重。
    论谈结束于两位老师深刻的交谈和对同学们的疑问的回答中,并在同学们持久的掌声中,两位老师写下了对此次论谈的寄语,为第二十八期论谈画上了一个完美的感叹号。大数据时代的到来,为我们的生活带来了革命性的变化,而两高对网络言论作出的司法解释也表明了国家对网络言论的关注的不断提升,希望网络言论在政府,司法机关,学者,网民的共同努力下最终走向正轨。