关于绿叶食堂果汁吧的权益投诉反馈

来源:共青团上海财经大学委员会作者:发布时间:2018-05-02浏览次数:13

事件回顾

        4月20日来自公众号“拇指城财大版”的一篇名为《不好意思,我再也不喝绿叶餐厅的奶茶了》的文章引发了上财学生的热议,上财食堂的食品安全问题再次引发了同学们的担忧。截至发稿,这篇文章阅读量达到9000。了解了推文中所发生的情况后,权益部当即联系了食堂相关负责人,向食堂反映该问题,并了解食堂对此问题的调查结果及有关应对措施。


食堂反馈内容

问:为何食堂会有老鼠?

食堂经理:很遗憾地告诉大家,食堂出现老鼠在所有高校都是难以避免的问题。这不是由于灭鼠措施不到位,而是由学校食堂固有的开放性所导致。即使食堂内所有的老鼠均被消灭,食堂外部的老鼠仍有可能钻进食堂。所以食堂方面只能尽量对老鼠问题进行控制,但是很难实现食堂内完全没有老鼠。另外最近天气转暖,各类害虫的活动也更加频繁,这也是导致食堂出现老鼠的原因之一。


问:食堂有没有相关的灭鼠措施?

食堂经理:关于防治、驱除老鼠、蟑螂等害虫,食堂一直都是有相应防护措施,并定期采取该类措施。对于老鼠,食堂一直采用的是物理灭鼠的方式,食堂目前主要采用老鼠粘板的方式灭鼠。


问:为何不考虑采用更加直接有效的化学灭鼠措施?

食堂经理:考虑到食堂的食品安全问题,食堂不采用化学灭鼠的方法。老鼠药灭鼠会在老鼠体内残留有毒的老鼠药成分。如果这些老鼠接触到同学或者是食品,可能会出现老鼠药中毒等食品安全问题。为了避免这种问题的发生,食堂不适用老鼠药灭鼠的方式。


问:之后食堂有没有相关的改进方案?

食堂经理:我在这篇推文刚发表时就关注了此事,感谢发送这篇推文的同学,这篇推文暴露出了我们食堂存在的一些问题。接下来食堂会在下周一(4月23日)左右请街道专业灭鼠队来食堂进行灭鼠并且更换灭鼠的设备。在五一假期中会再次对食堂进行彻底的灭鼠。目前大概计划在4月29日晚上在食堂拉电网彻底杀灭老鼠。希望通过这些手段能够减少食堂的老鼠数量,保证食堂的食品安全。关于绿叶果汁吧的问题,食堂经理在4月20日晚上已对相关工作人员进行了培训教育,并且特别强调了食品安全问题。




食堂方面及权益部在此都对这篇文章的作者表示感谢,将会以此为契机继续完善相关的工作。权益部同时也希望,同学在日后发现问题时能够用各种方式(例如拍照、录像、其他目击同学口述等)进行记录,方便学校相关职能部门进行进一步调查处理。

同学们发现任何校内问题时,可以第一时间联系sufe权益小助手,小助手和权益专员都将会第一时间联系相关负责人,为同学们反馈解决问题。

如果投诉后同学们对于相关问题的处理办法有任何异议,权益部作为校生之间的沟通渠道,也将竭力通过各种方式,进一步推动问题的解决,使同学们的权益得到保证!