“中”流砥柱,势亨时“泰”

来源:共青团上海财经大学委员会作者:发布时间:2018-05-02浏览次数:13

作为“SUFE交流季”里重要的一项交流活动,4月24日下午,我校学生联合会接待了来自泰国易三仓大学(Assumption University)的二十余位师生,畅聊学生组织的那些事。

1点半,泰国易三仓大学(Assumption University)交流团的师生代表们如约而至。以校学生联合会主席张雪琦为代表的接待团在上海财经大学国定路校门热情地接待了来自泰国的朋友。 

随后,上海财经大学英语演讲与辩论协会的同学带领泰方师生参观了我校校园。正值第十八届校园文化节的开幕,十大歌手拉票会、体育游园会上均留下了友校师生的身影和欢笑,各类精彩纷呈的活动也让泰方交流团初进我校便感受到了上海财经大学活跃的文化氛围。


       下午3点,校园游览的最后一站来到了明德楼,简短参观学生联合会服务大厅后双方来到A104开展学生工作交流会。出席本次交流活动除泰方师生外,还有我校外国语学院英语系系主任孙艳老师,校团委副书记朱枫老师,校学生联合会、学院学生会、社团优秀学生干部代表。

        大会伊始,朱枫老师做了简洁的开场致辞,她代表校团委热情欢迎了来访师生。紧接着,学联公共事务与联络中心部长付原诚介绍了上海财经大学学校概况,学生联合会主席张雪琦对上海财经大学学生组织基本架构和特色校园学生活动进行了详细的介绍。


       在双方对彼此有了更深入的了解之后,会议进入了特色食品品尝环节——主持人邀请泰方品尝了我们精心准备的特色甜品。


     短暂的休息过后,大会进入议题讨论环节,该环节围绕着“学生组织交流”、“学生干部培养”“活动有效宣传”、“活动创新”以及“校园维权”五大主题展开。


  

经过20分钟激烈的讨论,各组代表对讨论结果做出了如下的总结分享:

在学生组织交流方面,学生组织可借助官方账号和校园信息系统进行交流;

在学生干部培养方面,出色的学生领导应当认真负责、视野广阔、善于交际,还要充分了解同学的需求;

在活动有效宣传方面,学生组织可以利用云盘进行学生活动的资源分享;

  

在活动创新方面,学生组织成员要认真总结每次活动的成功和不足之处,扬长避短,在总结中改进、创新;

在校园维权方面,学生组织可以利用线上、线下的渠道聆听同学们的意见,并耐心解决问题。


在各组做出结论后,泰方老师Teejay对此次讨论做出了总结。他认为学生会成员应以“为学生服务”为首要宗旨,同学们应该信任学生会解决问题的能力。他还指出,学生们的抱怨时时都有,应鼓励学生在提出问题的同时提出可行的解决方案。同时,他还鼓励双方学生会的同学互相学习、共同进步,做更好的自己。

他的一席话大大鼓舞了在座的同学,现场响起了热烈的掌声。


  

      会议结束后,双方交换了各自精心准备的礼物,并在明德楼门口合影留恋。


  


        至此,本次交流会完美地落下了帷幕。双方都受益匪浅,学习到了宝贵的经验。这也是上海财经大学学生联合会近年来第一次与国际上的高校进行学生工作的交流。望两校友谊长存、共同进步,在未来的工作中做得更加出色!