活在故事中,嵌入心灵里——记“金翼杯”短剧大赛初赛

来源:共青团上海财经大学委员会作者:发布时间:2018-05-02浏览次数:13

2018年4月24日15:00,上海财经大学第十五届“金翼杯”短剧大赛初赛在国定艺术中心准时拉开帷幕。本次短剧大赛还邀请到了海归戏剧演员、导演吴梭拉老师,上海戏剧学院戏剧导演M.F.A、上海木偶剧团导演纪欣怡,校团委指导老师李多,校团委指导老师梁毓琪等重量级嘉宾和评委的到场,保证了整场比赛的公平性。



在十五分钟的时限里,演员们紧紧围绕着“遇见”这一主题活灵活现地讲述着一个个精妙绝伦的故事,带领着观众陶醉于话剧的世界中。

最先登场的是人文学院《遇见审判锤》,伴随着悬疑起伏的背景音乐,真相随着故事的推进一步步被揭开,使观众大呼过瘾。由经济学院带来的《遇见嘉年华》,以人头浮动的嘉年华乐园为背景,讲述了走失的小丑演员和焦虑的母亲最终相遇的故事。紧接着上场的是由统计学院精心准备的《遇见自己》,以诙谐幽默的方式,夸张却贴合现实展现了寻找自我的过程,观众席中不断传来一阵阵笑声和喝彩声。抑郁症是当下一个热门的话题,公共经济与管理学院《遇见微笑》则戏剧化地把抑郁症患者纠结复杂的心理直截了当地展现在观众面前,告诉观众,遇见微笑,选择坚强,直面心理问题,拥抱美好生活。



别重逢的母女,面临亲情和责任的抉择,信息管理和工程学院《遇见稻花香》,生动地还原了这一现场,场下观众几度落泪。外国语学院《遇见末日》,则给观众展现了一个全新的世界观,演员们充满激情的表演和深刻披露现实的台词直击内心,引人深思。而法学院《遇见未谋之面》,则还原了监狱里温情的一幕,母子和解,亲情大过一切,巧妙地道具设计也令人耳目一新。当面具和伪装成为被爱的唯一条件,一个万众瞩目的巨星被迫开始自我审视,会计学院《遇见布莱克》将由落差感带来的痛苦和挣扎搬上台面,直击灵魂。金融学院《遇见站着的人》,则讲述了一个跨越国别的温情故事,当人格魅力与国家背景分离,苏联间谍和美国律师超脱国别的互相欣赏,令人肃然起敬。随后是由数学学院带来的《遇见新生》,初入社会的落魄青年人,自杀之后重获新生,终于明白父母对自己的爱之深,淳朴的亲情让观众一度落泪。最后上场的,是来自商学院《遇见爱》,一场突如其来的意外,一次惊心动魄的抉择,演员充满张力的表演让观众一次次屏息凝神,鼓掌叫好。



历时三个半小时的精神饕餮最终落下帷幕,“金翼杯”话剧比赛为热爱生活的同学提供了一个展现自己的舞台,抒发对这个世界的独有感受,在大环境下讲述小人物的七情六欲,演出故事,演出自我,演出人生。这场比赛也让同学的戏剧才华得以充分施展和锻炼,充分展现了我校同学积极阳光的生活态度。最后,感谢所有学院的认真准备和完美表演。


感谢各位嘉宾评委的现场点评指导,也感谢各位同学的鼓励与支持。想必大家也都十分期待初赛中各学院的赛况如何,现在就让我们送上新鲜出炉的“金翼杯”短剧大赛初赛结果


法学院《遇见未谋之面》

经济学院《遇见嘉年华》

会计学院《遇见布莱克》

统计与管理学院《遇见谁会有怎样的对白》

外国语学院《遇见末日》

信息管理与工程学院《遇见稻花香》


恭喜以上学院入选最终的决赛!预祝在决赛中的演出能够取得圆满成功。