健康SUFE2020计划意见征集座谈会

来源:共青团上海财经大学委员会作者:发布时间:2018-04-04浏览次数:13


  929号周五晚,健康sufe2020计划意见征集座谈会于大学生活动中心过道会议室举行。权益部特别邀请医疗健康服务中心副主任何敏老师前来参与本次座谈会,向同学们传达健康sufe2020计划(意见征集稿)中的重要内容,并与同学们一同讨论提高师生健康水平的相关改进措施。

座谈会开始,首先由主持人简要介绍了健康2020计划的背景,并向大家介绍此次座谈会嘉宾何敏老师,随后健康sufe2020面对面座谈会正式开始。

会议第一项,由何敏老师向大家阐释SUFE2020计划中的重要内容。何敏老师从为什么学校会出台2020纲要的问题入手,根据学校对于学生健康状况的调研,点明我校学生普遍出现的健康问题有二,一是体重指数不达标,二是静态式的生活方式所带来的各种健康问题。发言中也提及了许多其他常见问题,如睡眠不足、抑郁焦虑情绪等。

  

  

  

在何老师的发言中,同学们也了解到校园健康的三个重要健康指标及学校为提高校园健康水平所出台措施的三个方面。

三个重要健康指标包括BMI指标、体质健康监测指标、健康素养指标。

学校规划措施的三个方面则包括:

1.健康教育全覆盖;由于师生生活条件普遍改善,导致日常活动量降低,肥胖率增加。因而学校会进一步优化校园健康设施,进一步提高校园健康教育水平。

  

  

2. 提升健康服务;何敏老师提到,今年我校已新增一位心理咨询专家,并且完善了健康管理平台以进一步提高健康服务水平。

3. 校内倡导健康行为,即控烟限酒,合理饮食,人人运动。何敏老师详细向同学们解释了以上三点基本健康要求的重要性。

会议第二项,由权益部部员、学生代表苏鑫同学整理总结了同学们在线上平台所提出的各种有关校园健康的意见和建议并进行发言。同学们主要提出了有关建立校园健身房、创建常规体育活动及特色体育文化、增加校医院药物种类以减少治疗副作用等共七项建议。何敏老师依次给出了回应。其中,体育活动及设施方面,何老师表示医疗健康服务中心将会积极与体育教学部进行沟通反馈。而医疗健康服务中心用药方面的相关意见,何老师也表示将会根据同学们的合理建议尽快进行改善。

会议第三项,是同学们的自由提问环节。同学们询问了各种与校园健康相关的问题,何敏老师也给出了具体详尽的回答,包括体重干预的具体措施,刷锻APP的使用,心理测定指标,以及健康信息平台的局限性等,解答了同学们有关于校园健康的疑惑。同学们的宝贵建议也给学校提升健康服务提供了重要参考。

  

  

  

        通过本次座谈会,同学们对于“健康SUFE2020”计划有了进一步的了解,同时,也促使学校了解到学生所关心的健康问题。本次健康sufe2020计划面对面座谈会至此圆满结束。