扬帆逐新梦,学联共成长

来源:共青团上海财经大学委员会作者:发布时间:2018-04-04浏览次数:13

201794日早上9002017-2018学年上海财经大学学生联合会及研究生会学生干部培训在学生中心A301准时展开。

  

首先,由团委书记沈亦骏老师寄语新学期。她提出研究生会、学联、艺术团的主席、部长在接下来的一年中需要相互学习、补益自身,结合部门特点,从其他中心、部门的活动中思考自己部门的发展方向。同时,新学期不仅仅是继承,更是发扬和开拓。主席、部长也要在工作和业务中寻找自己的大学规划,实现自我驱动式的成长

  

随后,研究生会主席蓝紫文同学讲述了她参加市学联大骨班过程中充实的学习经历,她将她在学习过程中领悟了“坚定执着追理想”、“实事求是闯新路”、“艰苦奋斗攻难关”和“依靠群众求胜利”的井冈山精神传递给了在座的同学们。紧接着,团委分管老师贺巍巍老师就“学生干部的责任与担当”做出了演讲,他通过“成为学生干部的原因“、”如何做一个学生干部“等讲述了学生干部面临的方方面面的问题。

  

下午,团委分管老师代明鹏分享了他担任部长、主席时策划十大歌手、岁月如歌等活动的经历,他认为举办大型活动需要有灵活的形式、思维,通过“增量思维”来突破现有的壁垒,要在宣传中体现出“互动性“。之后,由团委指导老师梁毓琪讲述学生活动组织流程管理,在当日活动的最后,朱枫老师就“学生工作中的管理沟通技巧”展开演讲。

  

次日,前学联主席钱韵怡根据她的经验对“新媒体平台的运作与基本技能及新闻稿撰写”进行了详细的解答。她针对学联三大微信平台的定位、选题进行了分析,并讲解了新闻稿写作的方法。马莹老师在接下来讲述了调研方法及调研报告撰写规范,针对调研分类、社会调研、调研步骤这几个方面进行了演讲。最后,学联主席张雪琦和学联副主席郭宇清讲解了学联工作细则、云平台、二科系统及人事考评制度。

培训考核后,学生干部培训圆满结束,希望本次培训对接下来一年的学联及研究生会工作有所裨益。