古音艺韵 源远流长

来源:共青团上海财经大学委员会作者:发布时间:2017-05-06浏览次数:13

201754日晚18:00,艺术沙龙第八期在上海财经大学大学生活动中心A301如期举行,我们邀请到了同济大学艺术与传媒学院的曾美月老师,与我们交流关于中国的古琴音乐文化,引发了同学和老师的热烈互动。

曾美月老师先从在杭州的G20峰会的演出谈起,其中就有一个古琴演奏,同时老师也给我们展示了一张藏于故宫博物院的唐代古琴“九霄环佩”。古琴文化是非常悠久的,曾老师提到,“艺术皇帝”宋徽宗,也喜欢收藏唐代古琴。

随着对古琴的介绍逐渐深入,老师谈到了古琴的悠久历史,并提到了古琴的几个高峰,汉代是古琴的第一个高峰,宋代是第二个高峰。老师从神农氏开始谈起,古琴的繁荣和人的精神情操是密不可分的,并借曾侯乙墓中的古琴谈起了古琴的发展,重点讲到了四川和湖南的古琴的发展。老师通过汉代弹琴俑的弹琴姿势来判断出,早起的古琴样式是多样化的,又通过嵇康的拓片判断出魏晋时期的古琴已经完全成型了。同时曾老师又向我们讲述了嵇康和广陵散的故事,肯定了他们在中国艺术史上极高的地位,以及对古琴曲的影响。


紧接着,曾老师介绍了古琴的使用,她借用科举考试的殿试的例子说明古琴一般用于独奏。又用一张四面陈列的乐器图展现了乐悬的基本规定,并且运用曾侯乙墓来介绍了乐器的陈列。这些都充分体现出了古琴音乐文化在古代生活中的重要地位,和古人生活的雅致与情调。

同时,老师也向我们提出了一个问题,为什么古琴还能够以活的姿态出现,而不像编钟一样只以文物的姿态保存下来?老师告诉我们,因为琴谱的流传导致了古琴的活力没有丧失。老师给我们介绍了唐代的减字谱,由此可以看出古琴传递到现代的不易。

活动的最后,在曾美月老师结束了她的精彩演讲之后,同学们都提出了高质量的问题,老师也进行了耐心的解答。曾老师对于古琴的介绍给予了同学们艺术的熏陶,这也是艺术沙龙真正想要传递给所有人的。


文字|谢昊

摄影|赵小溪